Будущее наступило


Еще около десятилетия назад летающие автомобили были элементом фантастических историй. Теперь же в разных странах мира появляются все более совершенные летающие устройства. Япония в очередной раз порадовала нас своими разработками.

Совсем недавно компания SkyDrive проводила испытания полета прототипа одноместного летающего автомобиля SD-03 с участием человека. Разработка получила наименование «Аэромобиль», устройство оснащено аккумуляторной батареей и четырьмя парами воздушных винтов. В процессе испытания аэромобиль смог успешно подняться в воздух на 1.5-2 метра и завистнуть в статичном положении на пять минут. На данный момент, возможности устройства позволяют развивать скорость полета всего несколько км/ч, однако, компания уже занимается усовершенствованием показателей изобретения, для повышения скорости полёта до 60 км/ч.

SkyDrive получили спонсорскую поддержку от автопроизводителя Toyota и в дальнейшем партнеры планируют совместный выпуск коммерческого двухместного летающего автомобиля в 2023 году. Япония огромными шагами преодолевает рубежи технологического развития и планирует в ближайшем будущем запустить первый в стране сервис летающих такси, ориентировочно, первые филиалы будут базироваться в Токио и Осаке.

Глава проекта Томохиро Фукудзава в интервью агентству The Associated Press сообщил, что в мире лишь несколько компаний достигли успеха в тесте с участием пилота. Он искренне надеется, что SkyDrive сможет доработать аэромобиль, повысив уровень безопасности.

Стоит отметить, что подобный вид транспорта отличается от самолётов и вертолётов. За счет компактных габаритов изобретения, ему не требуются специально оборудованные площадки для взлёта и посадки. Основным преимуществом будет являться отсутствие пробок в воздушном пространстве.

Помимо Японии, США тоже занимается ведением разработок летающих автомобилей. Компания Uber принимает наиболее активное участие, предполагая в дальнейшем внедрять аэромобили в сервис такси. На данный момент ни один из разработчиков еще не вывел свой продукт на коммерческий рынок.Основными причинами являются отсутствие хоть какой-то инфраструктуры для подобного транспорта, а также нехватка правовой базы, которая регулировала бы его использование. Та же Uber ещё в мае этого года сократила сотрудников, занимавшихся разработкой летающего такси. Пандемия коронавируса сильно ударила по традиционному бизнесу компании.