Обязательная маркировка шин в России 1 ноября 2020 года


Для каждого автолюбителя не секрет, что с 1 ноября 2020 года в России начнется обязательная маркировка колесных шин и автомобильных покрышек.

Маркировка представляет собой цифровые коды DataMatrix, которые наносятся на шины. В преддверии старта обязательной маркировки, российские производители и импортеры шинной продукции заказали более 10 миллионов кодов. В них зашифрована вся информация о товаре: производитель, страна и дата ввоза, срок хранения и другие данные. Благодаря коду, налоговая отслеживает весь жизненный цикл шины.

Основной способ маркировки шин наклеивание этикетки с Data Matrix кодом на боковину или протектор, на этикетку наносят два одинаковых кода если один из них замнется или будет поврежден, второй можно считать. «Это говорит о том, что производители и импортеры подошли к вопросу очень взвешено и серьезно» сообщает руководитель товарной группы «Шины» ЦРПТ Кирилл Волков.

Маркировка распространяется на всех, кто задействован в выпуске, ввозе, покупке, хранении и продажи шин. Вне зависимости от того, являетесь вы производителем, импортером, оптовиком, комиссионером вы обязаны подключиться к проекту.

Стоит обратить внимание на то, что некоторые виды шин были исключены из списка обязательной маркировки, ими оказались восстановленные и Б\У, велосипедные и авиационные шины, камеры резиновые, ободные ленты, взаимозаменяемые протекторы.

«Количество участников оборота, зарегистрированных в системе «Честный знак», достигло почти 5500. В частности, зарегистрированы все производители в Российской Федерации и порядка 80% из них уже активно работают с системой для маркировки остатков и вновь производимой продукции. Крупнейшие импортеры, обеспечивающие импорт порядка 80% продукции также зарегистрировались в системе и активно готовятся к 1 ноября» сообщает журнал Logistics News.

Безусловно, в рамках такого глобального проекта, как маркировка шин, компаниям удастся улучшить эффективность внутренней коммуникации и эффективность работы.