Как выбрать летнюю резину


При выборе летних покрышек следует учитывать технические характеристики шины и условия использования владельцем авто. В этой статье мы разберем основные параметры, от которых нужно отталкиваться, выбирая летний комплект покрышек.

Летняя резина отличается от зимней рисунком протектора и составом покрышки. Перечислим основные параметры, на которые нужно заострять внимание автовладельцу, выбирая летние шины:

  • Вес автомобиля;
  • Шумность;
  • Износостойкость;
  • Сцепление;
  • Курсовая устойчивость;
  • Комфортность езды.

Чтобы правильно подобрать комплект шин, следует опираться на количественные и качественные показатели, которые можно сгруппировать следующим образом:

  1. Рисунок протектора;
  2. Индексы скорости и нагрузки;
  3. Жесткость резины;

Рисунок протектора

Существует три типа рисунков протектора: симметричный направленный рисунок, симметричный ненаправленный рисунок и асимметричный рисунок.

Симметричный направленный рисунок протектора имеет классический рисунок «елочки»; отлично подойдет для любителей автотрасс. Имеет достаточно плотные боковины. Данный тип протектора позволяет отвести воду из пятна контакта в гораздо меньшие сроки, что обеспечивает оптимальную курсовую устойчивость при передвижении, а также исключает эффект аквапланирования (полной или частичной утраты сцепления автомобиля с дорогой, вызванной наличием воды в точнее взаимодействия шины с поверхностью дороги). Протектор с симметричным направленным рисунком эффективен при маневрировании по мокрой трассе на небольших скоростях. Этот протектор подходит в качестве зимней комплектации; если использовать протектор с направленным рисунком в летнее время, можно снизить срок службы покрышек.

Симметричный ненаправленный рисунок является идеальным решением для водителей, предпочитающих размеренный тип вождения по автотрассе и городу, так как имеет самую большую площадь соприкосновения с дорогой, что уменьшает износ покрышек. Характеризуется высокой степенью акустического комфорта. Данный тип покрышек не предназначен для передвижений на большой скорости или по бездорожью. Покрышки с симметричным направленным рисунком считаются универсальными из-за того, что они не имеют направление вращения, их можно установить на любую ось, в любом направлении относительно движения. Это позволяет регулировать степень износа.

Асимметричный рисунок совмещает все преимущества протекторов с симметричным рисунком. Хороший вариант для начинающих автолюбителей, которые не проверяют предельную скорость автомобиля, и для владельцев автомобилей, не проезжающих несколько сотен километров в день. Данный тип протектора способствует оперативному реагированию покрышки на резкий поворот руля, особенно на большой скорости. Ассиметричный рисунок используется при создании покрышек для спорткаров и автомобилей премиум класса. Боковые зоны протектора выполнены из более жесткой резины. Эти шины характеризуются бесшумностью. Асимметричный протектор обеспечивает устойчивое сцепление при интенсивных нагрузках, особенно при резких поворотах и перестроениях. К достоинствам ассиметричного рисунка протектора также можно отнести: увеличение сцепления на дороге, ускорение торможения, снижение уровня шума и предотвращение аквапланирования.

Индексы скорости и нагрузки

Индекс нагрузки шин — это предельный уровень нагрузки на одно колесо. С увеличением скорости возрастают динамические нагрузки на шину.

Индекс скорости шин указывает предельно допустимую скорость автомобиля, при которой допускается использование определенного вида шины. Индекс скорости показывает максимальную скорость, на которую рассчитана шина и коэффициент сцепления с дорогой.
Скоростные возможности шин обозначаются буквами латинского алфавита.

Жесткость резины

Жесткость шины определяет состав резиновой смеси. По жесткости можно выделить два вида шин: шины с мягкой резиной и шины с жесткой резиной.

Мягкие шины больше подходят для автолюбителей, передвигающихся по городским дорогам. Неэффективным считается использование мягкой резины для передвижения по бездорожью, так как в таких условиях шина быстрее изнашивается. Такой тип резины обеспечивает комфорт, низкий уровень шума, почти мгновенный разгон и эффективное торможение.

Жесткие шины обеспечивают повышенную устойчивость к ударам. Поэтому данный вид шин устанавливается на машины спортивного типа, так как чем жестче резина, тем длиннее тормозной путь.

Резюмируя все вышесказанное, можно выделить два параметра, на которые автовладельцу следует делать акцент при выборе покрышек.

На основании предпочтений владельца по использованию автомобиля, следует придерживаться следующих правил:

  1. Если автолюбитель ставит своей целью исключительно передвижение по городу, то следует обратить внимание на симметрично направленные шины.
  2. Если владелец автомобиля передвигается по большей части на высоких скоростях или бездорожью, то стоит выбрать шины с ассиметричным рисунком.
  3. Шины с симметрично направленным рисунком не подходят для передвижения в летний период.

На основании предполагаемой скорости передвижения автолюбителю следует выбирать шины по соответствующим индексам скорости:

  • Не выше T для передвижений по городу и автотрассам, принимая во внимание ограниченный скоростной режим на автотрассах.
  • Не выше W для владельцев спорткаров, автомобилей премиум класса.

Выбирайте шины правильно, и поездки будут безопасными и комфортными.