Как хранить шины и экономить на покупке новых


Покрышку всегда меняют два раза в год: с наступлением холодов устанавливается зимняя покрышка, с приходом весны - летняя. Важно понимать, что если шины пришли в негодность (например, большая часть шипов на зимней покрышке отсутствует, возраст шин превышает пять лет, на шине присутствуют дефекты в виде проколов, порезов и т.д), покрышки необходимо заменить на новые. Если покрышки не потеряли свои эксплуатационные характеристики, всегда следует помнить о том, что необходимо придерживаться ряда правил для того, чтобы минимизировать преждевременную коррозию резины. Интересный факт: около 14,6% аварий происходят из-за плохого состояния шин.

Неправильное хранение покрышки приводит к её деформации, что чревато появлением дефектов на покрышке, в результате этого уменьшению износостойкости. Причем правила хранения летней и зимней покрышки отличаются между собой, хотя и имеют общие черты. Рассмотрим основные правила хранения неиспользуемой резины:

Рекомендации по хранению комплектов покрышек

  1. Комплект покрышек обязательно должен быть хорошо вымыт, просушен и убран в чехлы. Это необходимо для того, чтобы шины не теряли своей жесткости и эластичности.
  2. Желательно обработать покрышки специальным консервирующим аэрозолем для того, чтобы избежать коррозии. В качестве защитного средства также можно использовать силиконовое масло.
  3. После того, как все шины хорошо промыты, высушены и обработаны силиконовой смазкой, их следует пометить в том порядке, в котором они были расположены. Например, можно обозначить колеса как П-П (переднее-правое), З-П (заднее-правое), П-Л (переднее-левое), З-Л (заднее-левое). Если протектор изнашивается равномерно, то покрышки нужно будет впоследствии установить в том же порядке.
  4. Следует избегать взаимодействия покрышек с различными химикатами, радиаторами отопления и искрящимися предметами.
  5. Влажность помещения, где хранятся шины, должна быть в пределах 50-60%.
  6. Оптимальная температура помещения для хранения комплекта покрышек должна варироваться в диапазоне от –10 до +25 °С.
  7. Шины следует хранить накаченными, чтобы не деформировать протектор.
  8. Не рекомендуется вешать шины на стену. Накачанные шины на дисках лучше всего хранить в горизонтальном положении, а без дисков – в вертикальном.

Как хранить летние шины

Летнюю покрышку рекомендуется хранить в хорошо отапливаемом помещении. Не допускается хранить их на улице под открытым небом, так как ультрафиолет разрушает структуру состава покрышки.

Рекомендуется хранить летнюю покрышку в специально отведенных ящиках, чтобы уменьшить воздействие прямых солнечных лучей.

Как хранить зимние шины

По возможности следует хранить зимнюю покрышку вместе с дисками, так как зимние шины значительно мягче, чем летние.

Шины необходимо тщательнее очищать от грязи, мелких камешков в прорезях протектора и технических жидкостей, уделив особое внимание очистке шипов противоскольжения.

В отличие от летней покрышки, зимние шины необходимо хранить в более холодных помещениях.

Где лучше хранить шины

Не рекомендуется хранить покрышки на влажной или промерзшей поверхности, на незастекленном балконе, на улице под воздействием прямых солнечных лучей, рядом с источниками тепла, на лестничной клетке, а также в общем тамбуре возле квартиры, в неотапливаемом гараже.

Комплекты покрышек лучшего всего хранить на сухом полу, без пыли и грязи, на застекленном балконе, сухой кладовке, жилом помещении (квартире или доме), гараже с отоплением, шинном центре.

Если владелец авто не может обеспечить приемлемые условия хранения неиспользуемых покрышек, следует воспользоваться услугами шинного центра.

Заключение

В заключение остается добавить, что соблюдение всех перечисленных рекомендаций гарантированно продлевает срок эксплуатации минимум в 2 раза и сохраняет ресурс шин.