Расшифровка популярных обозначений и маркировок на шинах


Каждый производитель автошин указывает на покрышках различные маркировки для того, чтобы покупателям было проще ориентироваться среди ассортимента, выбрать наиболее подходящий комплект шин в соответствии с характеристиками своего автомобиля.

Ознакомившись с данными маркерами, автолюбитель сможет не ошибиться с выбором резины и обеспечить ей длительную эксплуатацию.

Все маркировки несут потребителю следующую информацию о покрышке:

  1. Производитель;
  2. Показатели скорости, весовой нагрузки;
  3. Наличие или отсутствие шипов;
  4. Типоразмер;
  5. Индикаторы износа;
  6. Сезонность;
  7. Конструкция;
  8. Показатели термостойкости;
  9. Дата выпуска.

Производитель

Производители всегда указывают на шине бренд компании, чтобы покрышку можно было отличить от продукции конкурентов. Часто присутствует надпись «Made in…» с указанием страны-производителя, но это необязательно. Иногда производитель ставит буквенно-числовой код.

Индикатор износа

На большей части новых покрышек присутствует индикатор износа, который показывает уровень износа резины. Индикатор износа расположен в канавке и представляет собой часть протектора, форма и размеры которого, отличаются от основного рисунка шины.

По мере обкатки шины, внешняя поверхность резины со временем будет стираться. Как только индикатор начнет выравниваться по высоте продольных канавок центрального протектора, необходимо заменить комплект покрышек, в силу их непригодности. Если пренебречь этим правилом, то длина тормозного пути может возрасти, что увеличивает шансы на возникновение дорожно-транспортного происшествия.

Автолюбитель должен помнить о том, что существуют регламентированные числовые показатели, определяющие степень износа. Например, для легковых автомобилей данный показатель не должен превышать 1,6 мм, для мотоциклов – 0,8 мм, а для грузовых автомобилей – 1 мм.

Индекс скорости и нагрузки

Показатель весовой нагрузки шин показывает автолюбителю, какую массовую нагрузку способно выдержать колесо.

Показатель скорости шин определяет предельно допустимую скорость автомобиля, при которой минимизируется предельный износ покрышки.

Чтобы выяснить подходит ли автолюбителю та или иная покрышка по техническим показателям скорости и весовой нагрузки, необходимо ознакомиться с показателями, указанными на внешней части боковины.

Конструкция шины

По конструкции шины делятся на:

  1. радиальные — R;
  2. диагональные — D.

В радиальных шинах нити корда не перекрещены друг с другом, а имеют меридиальное расположение. Такие шины выпускаются двух видов: с металлокордом (В этом случае используется маркер Steel), с текстильными волокнами. Такой тип покрышек наиболее распространен, так как имеет большую эластичность и грузоподъемность. Радиальные шины бывают как камерные, так и бескамерные.

В диагональных шинах нити корда в слоях каркаса идут от борта к борту по диагонали. Одним из преимуществ диагональных покрышек является простота их конструкции, что помогает им смягчать удар, передаваемый автомобилем при пересечении неровных поверхностей.

Типоразмер

Показатель представляет собой буквенно-числовое сочетание, определяющее тип конструкции и размер покрышки. В этом случае важно знать, что маркировка американской покрышки и европейской имеет значительное отличие.

Российские магазины следуют Европейскому стандарту маркировки шин, например, 235/55 R17 103W (где 235 мм – ширина покрышки; 55% - высота профиля; R – покрышка радиальной конструкции; 17 дюймов – диаметр шины; 103 - индекс нагрузки; W - индекс скорости).

Типоразмер покрышки американского стандарта имеет следующий вид 20x13,5 R16 (20 дюймов – внешний диаметр шины; 13,5 дюймов - ширина шины; R – покрышка радиальной конструкции; 16 дюймов - внутренний диаметр шины).

Сезонность шин

Сезонность маркируется следующими знаками:

  • «M+S» — грязь и снег;
  • «AS» (All Season) — всесезонная покрышка;
  • «R+W» — для холодных регионов;
  • «AW» (Any Weather) — для любых условий;

Примечание: принадлежность покрышки к летнему сезону на шине не указывается

Разноцветные линии на поверхности протектора

Практически на всех новых моделях покрышек изображены различные цветные линии. Но покупателю не стоит акцентировать на них внимание, так как разлиновка цветом нужна для упрощенной идентификации покрышек на складе. С помощью этих полос работник может определить тип покрышки и ее типоразмер.

На боковине покрышки иногда можно заметить кружки желтого, красного и белого цвета. Желтым кружком обозначен самый легкий участок шины, а красным, наоборот, самый тяжелый. Белый кружок указывает место, где отклонение радиальной силы будет наименьшим.

Дата выпуска

Дата выпуска покрышки обозначена четырехзначным числовым кодом, обведенным в овал. Например, 1519 (15-ая неделя 2019 года).

Встречаются и трехзначные коды, которые означают, что покрышка была произведена до 2000 года. (Например, 128. 12-ая неделя 1998 года).

Дополнительные маркеры

Traction Index A, В, С — показатель, определяющий способность покрышки к торможению на влажной поверхности (где А – наилучший показатель, С – наихудший).

Temperature Index A, В, С — показатель термостойкости резины при повышенных скоростях (где А – наилучший показатель, С – наихудший).

Rotation — Маркер основного направления вращения, указанного стрелкой.

«TL» (Tubeless) — Бескамерная покрышка.

«TT» — Камерная покрышка.

Inside — Маркер внутренней стороны.

Outside — Маркер внешней стороны.

Заключение

Мы рассмотрели наиболее популярные маркировки и обозначения шин. Но их гораздо больше. Подбирая шины для серийных автомобилей Вы едва ли встретите маркировки, которые не попали в статьи, все же мы рекомендуем консультироваться со специалистом магазина при подборе шин.