Шины Hakkapeliitta R3 SUV от Nokian и новый мировой рекорд


В Финляндии был установлен новый мировой рекорд Гиннеса по скорости толкания автомобиля на одну милю. Рекорд установил Юсси Каллиониеми, по его словам, причиной, по которой ему это удалось, стала отнюдь не грубая сила. Толкал 47-летний IT-специалист свою собственную машину 2006 года весом 2 170 кг. За рулем сидел менеджер службы технической поддержки Nokian Tyres Матти Морри. Казалось бы, причем тут Nokian, однако, стоит заметить, что именно благодаря шинам данного производителя удалось поставить мировой рекорд.

Прошлый рекорд был улучшен на 2 минуты, Юсси удалось протолкать автомобиль на 1609,34 метра за 13 минут 26 секунд. Рекордсмен сообщил, что полученного результата можно было достичь только двумя способами: либо увеличить собственную силу, либо уменьшить сопротивление.

Автомобиль был оснащен зимними шинами Nokian Hakkapeliitta R3 SUV с низким сопротивлением качению. Второй вариант идеально подошел под характеристики шин, из-за сниженного сопротивления качению автомобиль катился легче. Эксперимент позволил наглядно показать, что шина с низким сопротивлением качению - это экологичный и экономичный выбор.

«Люди часто говорят мне, что я не выгляжу как силач - и я им не являюсь», - сказала Каллиониеми. «Это было выступление, сравнимое с бегом на средние дистанции, а не демонстрацией силы».

Менеджер по технической поддержке клиентов концерна Nokian Tyres Матти Морри сообщает, что любой автомобиль с нешипованными шинами премиум-класса, например, Nokian Hakkapeliitta R3 SUV, может с легкостью катиться по дороге. Использование шин с низким сопротивлением качению позволяет сэкономить до 0,5 литра топлива на 100 км или существенно увеличить пробег электромобиля. Также, очень важно, что это снижает нагрузку на экологию из-за более низких выбросов CO2.

Перед установлением рекорда Юсси Каллиониеми тренировался на испытательном полигоне Nokian Tyres в Нокиа, где потом и установил свой рекорд 24 октября 2020 года.