Система мониторинга шин от Bridgestone и Microsoft


Кто бы мог подумать, что японская компания-производитель шин и одна из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники могли создать что-то общее. Специалисты двух компаний объединились с целью разработки уникальной в своём роде системы мониторинга автомобильных покрышек в режиме реального времени.

Представители Bridgestone провели исследование, в ходе которого смогли выяснить, что около 30% всех дорожно-транспортных происшествий вызваны техническими неисправностями шин. Все причины удалось структурировать в 4 категории: низкий уровень давления, естественный износ, неравномерность износа и механические повреждения.

Опираясь на данные факторы была создана анализирующая в режиме онлайн система, в основе которой лежит облачная инфраструктура MCVP. При взаимодействии MCVP с датчиками, установленными в шине, происходит передача сведений для анализа, позволяющего выявлять события, способные оказать воздействие на целостность каркаса покрышки и ее поверхности.

В случае если система выявила подобные события, способные представлять опасность, водитель незамедлительно получит уведомление об угрозе. Система позволяет зафиксировать не только факт угрозы аварийной ситуации, но и где возникло повреждение, а также передавать информацию о локальных опасных точках другим участникам движения поблизости. Благодаря способностям данной системы, спектр ее использования может быть расширен. Появляется возможность оценки инфраструктуры и состояния дорог, которая может быть использована для оповещения ответственных служб о наличии и местонахождении выбоин и других опасностей.

В 2020 году система является доступной для всех автопарков и автопроизводителей, которые используют MCVP. Компании надеются, что в ближайшем будущем их разработка будет наиболее актуальна и для беспилотных автомобилей. Беспилотные ТС смогут обмениваться между собой информацией, а при приближении к опасному участку будут снижать скорость и предпринимать другие шаги, снижающие возможность повреждения.