Шины для электромобилей


«Ночной кошмар Tesla», по мнению Forbes, компания Rivian Automotive, собиралась выпустить электромобиль R1T до конца 2020 года, однако, всвязи с пандемической ситуацией в мире запуск был перенесен на июнь 2021 года. В августе, компания выпустит вторую новику – внедорожник R1, который по изначальному плану должен был появиться только в конце 2021 года.

В ходе подготовки к выпуску на рынок новой модели, Rivian Automotive объединились с Итальянской шинной корпорацей Pirelli для разработки специальных шин для электромобилей. Задача перед разработчиками стояла следующая: необходимо было создать покрышки с пониженным сопротивлением качению и низким уровнем шума, шины должны быть приспособлены к бездорожью и справляться с мощностью электродвигателей.

Компания Pirelli учли пожелания заказчиков. Для первичной комплектации электромобилей R1T и R1S SUV будет использоваться линейка версии легкогрузовых шин Scorpion, состоящая из трех моделей, обладающих приставками Riv и Elec в названии. Базовая Verde обладает наибольшим запасом хода, повышенной эффективностью энергопотреблении а ширина протектора была снижена, в Zero упор сделан на сцепные свойства на асфальте и снегу, а All Terrian предназначены для бездорожья ,рисунок включает в себя глубокие канавки и разделенные блоки, увеличивающие тяговое усилие на рыхлых поверхностях, а также конические выступы, предотвращающие застревание мелких камней в протекторе.

Для первенца компании Rivian - R1T, были выбраны шины Scorpion Verde All Season в размере 275/55R21. Pirelli обозначили данные шины как всесезонную эко-модель класса туринг, предназначенную для пикапов, кроссоверов и внедорожников. Инженеры использовали насыщенный силикой компаунд, так как именно благодаря ему и конфигурации рисунка получилось добиться оптимального распределения давления в пятне контакта, снизить сопротивление качению и обеспечить стабильное сцепление круглый год, в том числе на легком снегу.